13 Nov 2023

參與新東涌線工程 實現鐵路領域突破

過去數十載,金城為客戶提供多元化的鐵路工程服務。機電工程部早前贏得一份總值近2.8億元的鐵路供電系統合約,再創重要里程碑。

鐵路團隊將會為東涌線 延伸段、小蠔灣車廠一期及小蠔灣站供電系統,提供一系列的綜合工程服務,包括:設計、供應、安裝、營運測試、維修保養。 金城在這個項目中實現多個突破,其中這是首份由金城擔任聯營領導的新鐵路供電系統合約;同時,此份亦是首份經由「新工程合約4 工程建造合約C選項」 (NEC4: ECC – Option C)贏得的鐵路機電工程合約。在NEC4的合約模式下,金城不但能夠發揮豐富的鐵路工程經驗,而且更會應用各個創新技術及理念,譬如建築信息模擬(BIM)等,完成工程。

東涌線延伸段是東涌新市鎮擴展計劃的重要一部分,延線將貫通北大嶼山的社區與交通網絡,為未來區內外融合的人流、運輸、就業需求,提供強大支援。

29 Sep 2023

風雨襲港 時刻待命

香港在9月初先後遭受超強颱風「蘇拉」及暴雨侵襲,各區基建設施均受到不同程度破壞。

在風雨襲港前後,金城團隊不分晝夜進行檢查和搶修,確保基建及交通設施如常運作,令市民生活不受影響。其中,供電網絡部團隊在颱風吹襲過後,便立即出動前往港鐵洪水橋巴士廠及元朗馬鞍崗,修復損毀的低壓架空電纜。有賴團隊作出緊急應變,搶修工作在短短4小時內迅速完成,減少對客戶和周邊居民構成的不便。

另一方面,城市設施部團隊亦在颱風襲港後,為損壞的公共照明設施進行搶修。此外,在上星期暴雨來臨前夕,團隊更特別預先前往各區進行檢查和保養,協助公共照明系統在風雨中維持穩定服務。

24 Aug 2023

榮獲聯合國可持續發展目標大獎

金城致力透過在能源基建方面,為香港建設可持續發展的優質城市。新能源業務「金城快充ZETTA」很榮幸在聯合國可持續發展目標香港成就獎中榮獲兩項傑出獎項—最具影響力項目大獎,和可持續發展目標獎-目標9:工業、創新和基礎設施。兩個獎項肯定了集團和「金城快充ZETTA」電動車充電項目對香港運輸界所產生的影響力,通過引進直流群充技術,建立完善的充電網絡。

 

19 Jul 2023

電動車充電品牌 「金城快充ZETTA」面世

金城旗下電動車充電品牌 — 「金城快充ZETTA 」正式面世,而於「金城電動車營運中心」舉行的啟動禮亦圓滿舉行。啟動禮請來環境及生態局首席助理秘書長(空氣質素政策)梁啟明博士,以及運輸署助理署長(技術服務)何偉基先生擔任主禮嘉賓。在主禮嘉賓及行政總裁王紹恆太平紳士Rex的見證下, 「金城快充ZETTA 」分別與5個戰略合作夥伴簽署合作協議,其中包括:深圳市車電網絡有限公司、新能安科技、冠忠巴士集團、科軒動力控股,以及文鋒車行。簽署儀式完結後,一眾嘉賓移步至金城車場進一步參觀「金城快充ZETTA 」的電動車群體充電及快速充電服務示範。

為響應政府電動車普及化藍圖,「金城快充ZETTA 」目標在香港打造完善的電車充電網絡,為商用車隊、的士、其他公共交通及私人電動車提供便 捷、優質和可靠的快充和群充服務。此外,「金城快充ZETTA」的服務還包括建議合適的電力及電動車充電諮詢服務、充電設施安裝服務、車隊管 理解決方案等等,致力為迎接零碳運輸新時代作好準備。

04 Jul 2023

「金城鑽禧盃」龍舟競賽 業界好友同賀60周年

「金城鑽禧盃」龍舟競賽在端午節正日圓滿舉行,為金城60周年誌慶打響頭炮!今次比賽陣容鼎盛,我們邀請了客戶好友、業務同儕一同參賽,其中包括:機電工程署、建造業議會、中華電力、港鐵、香港建造業分包商聯會、俊和發展集團。最終冠軍和亞軍分別由機電署及中電代表隊贏得,而金城龍舟隊亦以出色表現奪得季軍!另一方面,金城龍舟隊亦參加了建造議會的龍舟賽事,並在「建造業議會企業盃」中奪得殿軍。

金城致力促進員工的康體發展,並鼓勵員工積極參與各種體育、康文活動。秉承企業理念,金城龍舟隊自2012年創立以來一直為熱愛龍舟運動的同事,提供恆常訓練及比賽的機會。我們出色的表現再一次體現金城全體上下一心,眾志成城的團結精神。

16 May 2023

新化廢設施實踐轉廢為能

過去五年間,金城馬不停蹄地為環境保護署的化學廢物處理中心,興建一座現代化的焚化爐。新的化廢設施不但能夠提升化學廢物的處理效率,而且更可以利用「轉廢為能」,提供能源支援設施的運作。能源及環境工程部的化廢處理項目團隊成功完成了三組大型蒸汽鍋爐的吊運及安裝工程,創下項目的重要里程碑。

三組大型蒸汽鍋爐合共重逾150噸,從張家港鍛造完成後,經由陸路運送至東莞,再由海路運抵香港。時間消耗之長、所需人力物力之大,皆是今次工程的巨大挑戰之一。另一個挑戰是,金城團隊需要把握緊湊的時間,憑藉專業與經驗,於短短三日內完成鍋爐的吊運與安裝。

28 Apr 2023

榮獲兩項環保獎項 繼續貢獻可持續發展

金城的環保工作獲得業界認可,2022/23年度獲頒發的兩個重要獎項,更為我們的卓越表現注下強心針。其中在香港綠色 企業大獎2022中,金城奪得了「超卓環保安全健康獎 – 銀獎」;而在香港建造商會香港建築環保大奬上,則奪得了「環境 優異獎」,藉以表揚我們在環保、安全、健康管理與營運的優秀表現。 金城將繼續貫徹環保理念,為建設綠色都市、締造香港可持續發展未來作出貢獻。

02 Mar 2023

暑期實習計劃 吸納年輕人才

為吸納有志投身建造業的年青一代,金城推出了為期六週的「暑期實習計劃」。在實習期內,來自不同學校及國家的實習生,透過一人一導師的形式,分別前往不同部門工作,累積寶貴的職場經驗和專業知識。同時他們亦有機會參加各個工程專業領域的座談交流會,即席與管理層、部門主管、前線同事等深入互動,以更透徹了解各個業務營運部門乃至整個工程範疇的發展和動向。

金城視培育人才為行業可持續發展的關鍵。企業期望透過今次實習計劃,讓有志加入工程業的學生能夠親身體驗職場生活,進一步了解行業的發展和工作,從而把握先機,為規劃生涯作好準備。

02 Feb 2023

行政總裁王紹恆太平紳士獲委任為香港建造業議會領導層成員

行政總裁王紹恆太平紳士Rex獲委任為來屆香港建造業議會成員,任期由2023年2月1日起,為期兩年。自2013年至今,Rex曾出任議會內逾十多個小組的主席和成員,職能範疇涵蓋安全、環保、青年人才發展等等,其中包括香港建造業議會零碳天地董事會成員、首屆香港建造青年高峰會籌備委員會主席、智能廢物管理平台工作小組主席、安全推廣小組委員會主席、建造安全專責委員會委員,以及環境專責委員會委員。金城著重可持續發展、安全管理及人才發展,Rex今次能夠獲委任香港建造業議會成員一職,實在有賴政府與業界的認同。

香港建造業議會成立於2007年,是本港的法定機構,其使命為制定及推行措施以促進建造業界的可持續發展。

02 Dec 2022

零碳運輸創未來論壇圓滿舉行

金城在總部舉行「零碳運輸創未來」論壇,為相關持份者創造優質的交流平台,推動業界增進有關零碳運輸的資訊並發掘合作商機。論壇請來環境保護署助理署長(空氣質素政策)梁啟明博士,以及運輸署助理署長(技術服務)羅慶新先生,就推動運輸零排放等議題交流意見。論壇能夠圓滿舉行,全有賴各界出席及支持,特別鳴謝立法會環境事務委員會主席葛珮帆議員BBS JP、中華電力、電動車品牌比亞廸、MG及科軒動力、充電裝置品牌,以及的士、巴士、小巴的運輸業代表等等。

04 Nov 2022

行政總裁王紹恆太平紳士獲頒「香港青年工業家獎」殊榮

行政總裁王紹恆太平紳士榮幸獲香港工業總會頒發「香港青年工業家獎」,這個獎項旨在表彰取得卓越成就的傑出工業家。能夠獲此榮譽,除了就其出色領導力給予充分肯定外,而且還彰顯了他在經濟和社會發展中所帶動的價值、影響和貢獻。

27 Oct 2022

能源及環境工程的專業使命

自2020年,金城為環境保護署化學廢物處理中心,進行設計、採購、施工的總承包工程。化學廢物處理中心工程項目,為金城帶來多個新突破,它不但是金城首個長達15年的設計、建造及營運項目,亦是亞洲同系列最大型的醫療廢料消毒系統設施,能夠令焚化爐在維修保養期間,仍不受影響地如常運作。歡迎點擊觀看影片,以進一步了解團隊在化學廢物處理中心的工程工作。

08 Sep 2022

捉緊一帶一路機遇

金城參與工商界增強香港發展動能參與共建「一帶一路」座談會,行政總裁以企業專業界代表身份在會上致辭,分享了金城如何把握「一帶一路」的機遇,發揮香港基建專業的經驗和優勢,積極參與其他地區的都市劃域與發展。展望未來,金城將秉持專業精神,積極發揮企業所長,與業界共同為香港未來發展出謀策劃,增強香港發展動能,開拓「一帶一路」機遇。

20 Jul 2022

發揮魯班先師精神

多項魯班先師寶誕活動順利進行。除了一如既往的拜祭祈福外,金城亦積極參與業界活動,並成為香港建造商會同慶回歸廿五載的鑽石贊助,於魯班先師寶誕當日支持免費乘搭電車。金城義工隊亦再次出動,參與「18區派建造業魯班飯」活動,先後去到土瓜灣和油麻地,向基層市民派送愛心飯盒和福袋。金城會繼續承傳魯班先師精神,並實踐企業社會責任,回饋社會。

08 Jul 2022

繼續以善心支持樂施毅行者

去年11月舉行的樂施毅行者改為線上形式進行,金城再一次成為這項慈善活動的指定工程顧問。我們派出兩隊毅行者參與,最終與其他參加者共同為這場慈善遠足活動籌得近1200萬元善款,支持樂施會的扶貧救災和倡議工作。

07 Jun 2022

電力供應 幕後英雄

由發電、輸電、配電、電燈以至最後設置電錶的工作,金城在城市基建發展上,扮演著一個舉足輕重的角色。具專業知識的工程團隊,用心為整個供電網絡系統,提供全方位的解決方案。點擊瞭解更多。

04 May 2022

金城鐵路工程的專業

自2008年起,金城為香港鐵路網絡提供建設、營運及保養服務。金城致力以專業的工程知識,支援香港的交通基建。歡迎觀看影片,了解金城鐵路團隊如何透過工程技能,提升市民的生活質素。

06 Apr 2022

首份為隧道提升高壓供電系統的工程合約

金城獲得長青隧道更換高壓供電系統的工程合約,由設計、採購以至施工,團隊將與機電工程署緊密合作,進行工程。隨著香港交通基建設施不斷發展,金城展望能參與更多與隧道相關的項目。

05 Mar 2022

齊心抗疫

為了應對香港疫情,金城動員超過250人來自不同部門的工程團隊,在這段日子正馬不停蹄,由鋪設電纜,以至掣房安裝掣櫃,支援社區隔離設施,為各間方艙醫院供電。而超過150人於青衣的化廢處理項目團隊,亦全力支援環保署,增加容量來應付大量的醫療廢物。面對嚴峻的疫情,金城上下同心,為香港基礎建設提供適時及專業的支援,與香港市民攜手相伴同行。 點擊以瀏覽視頻

14 Jan 2022

落實電動車充電基礎設施工程總承包合約

為爭取於2050年前達致車輛零排放,政府積極鼓勵停車場安裝電動車充電基礎設施。金城非常高興能與機電工程署攜手,為上環林士街多層停車場提供及安裝110座電車充電設施,及相關的低壓電力系統。項目完成後,不同的系統將有助管理充電設施的能源供應,為電動車駕車人士帶來更大的便利。

05 Nov 2021

獲取建造業議會可持續金融認證

為支持政府在 2050 年前實現碳中和,金城控股鼓勵旗下的附屬公司,積極倡議日常營運的可持續發展。先導項目包括位於九龍大型的光伏系統,以及其電動車運作中心,兩者均取得建造業議會可持續金融認證。項目團隊最近與有關銀行家,參與認證計劃開幕典禮。能夠成為業界首批在綠色融資方面促進可持續發展的公司,實在令人鼓舞。

06 Aug 2021

再度榮獲公德地盤金獎

金城於今年的公德地盤嘉許計劃中,榮獲一金、一銀、一銅及兩個優異獎項。在不同客戶的合約中,金城都能夠獲得獎項,突顯企業在日常營運上,對安全的重視。金城同事參與不同規模的工程項目,涉獵範疇甚廣。今次奪得多個獎項,足證同事的努力備受業界肯定。 歡迎按此瀏覽視頻,和項目團隊一起分享獲獎喜悅!